Usulan Perbaikan Kualitas Produk Benang Dengan Menggunakan Metode Kipling


Peneliti

Julian Robecca, S.T. M.T

Deskripsi/Abstrak

Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi faktor yang menjadi penyebab kecacatan pada suatu produk dan memberikan usulan solusi tindak lanjut agar dapat meningkatkan kualitas suatu produk. Metode yang digunakan pada penelitian adalah diagram fishbone dan metode Kipling (5W+ 1H) untuk meningkatkan kualitas produk. Produk yang diteliti adalah produk benang yang diproduksi di gedung kedua perusahaan. Terdapat 8 jenis cacat produk yang menyebabkan kualitas produk menurun dan tidak cocok untuk dijual sehingga mengakibatkan dapat terjadinya kerugian pada perusahaan, yaitu gulungan tidak bagus, gulungan kotor, gulungan benang berbeda diameter, gulungan benang silang, gulungan benang gembos, cone cacat, salah cone type dan berat benang menyimpang. Dari semua jenis cacat yang ada didapat hasil bahwa jenis cacat terbanyak didapat pada kategori cacat gulungan tidak bagus sebesar 31%, dengan jumlah produk cacat sebesar 215 gulungan benang dari total produk cacat sebesar 716 gulungan benang. Cacat produk terjadi akibat kurangnya perawatan mesin, kesalahan dari operator saat memasang mesin. Apabila perusahaan dapat mengurangi jumlah cacat atau kerusakan pada produk benang dengan kata lain bahwa kualitas produk meningkat maka keuntungan perusahaanpu akan meningkat.

Publikasi

JudulJenisMediaTahun
Usulan Perbaikan Kualitas Produk Benang Dengan Menggunakan Metode KiplingJurnal Nasional TerakreditasiInaque : Journal of Industrial and Quality Engineering
Volume: 8
Nomor: 1
2020

Detail Penelitian

Program Studi: TEKNIK INDUSTRI - S1
Tingkat:Nasional
Jenis Litabmas:Penelitian Terapan
Skim Litabmas:-
Kategori Bidang Litabmas:Engineering and Technology
Bidang Litabmas:Mechanical and Industrial Engineering
Kategori Tujuan Sosial Ekonomi:Manufacturing
Tujuan Sosial Ekonomi:Fibre Processing and Textiles, Footwear and Leather Products
Kelompok Bidang:Teknik Industri
Tahun Usulan:2020
Tahun Pelaksanaan:2020
Tahun Pelaksanaan Ke-:1
Tahun Kegiatan:2020
Lama Kegiatan (dalam tahun):1
Lokasi Kegiatan:-