Aplikasi Sistem Informasi Pemesanan Menu Makanan dan Minuman Berbasis Web serta Metode Topsis sebagai Penentu Nilai Menu Terbaik
Peneliti
Assoc. Prof. John Adler, S.Si, M.Si
Deskripsi/Abstrak
ABSTRAK Cafe merupakan salah satu tempat usaha yang digunakan untuk berkumpul, bersantai atau mengisi waktu luang saja, selain itu cafe juga menyediakan makanan dan minuman. Pemesanan merupakan salah satu aktifitas yang dilakukan oleh pelanggan atau pembeli. Pada umumnya beberapa pengusaha cafe memiliki permasalahan dalam melayani pelanggan untuk pemesanan menu makanan dan minuman, permasalahan tersebut adalah pelanggan harus menunggu lama untuk melakukan pemesanan yang cepat dan praktis, karena pembeli harus menulis terlebih dahulu di kertas sehingga memakan waktu yang lama untuk melakukan pemesanan. Oleh karena itu, untuk dapat mewujudkan kepuasan pelanggan maka tujuan peneliti adalah merancang suatu sistem pemesanan menu makanan dan minuman, serta menentukan menu terbaik dengan menggunakan metode TOPSIS. Metode TOPSIS merupakan metode yang dapat digunakan untuk membantu menyelesaikan suatu permasalahan dalam menentukan menu-menu terbaik berdasarkan perangkingan dengan kriteria dan alternatif yang sudah ditentukan sebelumnya. Sistem ini dirancang dengan menggunakan database MySQL, Framework Bootstrap dan Codeigniter. Dengan adanya sistem informasi pemesanan menu makanan dan minuman ini dapat membantu dalam mendata penjualan pada cafe bakso solmed, sehingga data menjadi teratur dan tersimpan dengan baik. Hasil dari penelitian maka dapat diketahui perengkingan penilaian menu terbaik pembeli adalah perengkingan pertama bakso indomie, kedua minuman good day, ketiga bakso kosong pedal, keempat bakso kosong. Kemudian dari dampak penelitian ini adalah dapat membantu dalam proses pemesanan menu makanan dan minuman secara online pada cafe baskso solmed pakde slamet, serta dapat membantu dalam menentukan menu-menu terbaik berdasarkan nilai kriteria dan nilai alternatif. Kata Kunci: sistem informasi, website, cafe, pemesanan menu, TOPSIS
Publikasi
Judul | Jenis | Media | Tahun |
---|---|---|---|
Sistem Informasi Pemesanan Menu Makanan dan Minuman Berbasis Web sebagai Penentu Nilai Menu Terbaik | Jurnal Nasional Terakreditasi | Majalah Ilmiah UNIKOM Volume: 20 Nomor: 1 | 2022 |
Detail Penelitian
Program Studi | : | TEKNIK KOMPUTER - D3 |
---|---|---|
Tingkat | : | Nasional |
Jenis Litabmas | : | Penelitian Dasar |
Skim Litabmas | : | - |
Kategori Bidang Litabmas | : | Engineering and Technology |
Bidang Litabmas | : | Computer Hardware |
Kategori Tujuan Sosial Ekonomi | : | Information and Communication Services |
Tujuan Sosial Ekonomi | : | Computer Software & Services |
Kelompok Bidang | : | Teknik Komputer |
Tahun Usulan | : | 2022 |
Tahun Pelaksanaan | : | 2022 |
Tahun Pelaksanaan Ke- | : | 1 |
Tahun Kegiatan | : | 2022 |
Lama Kegiatan (dalam tahun) | : | 1 |
Lokasi Kegiatan | : | Unikom |