PENGARUH PENATAAN ELEMEN INTERIOR DALAM MEMBENTUK PENGALAMAN RUANG PADA INTERIOR FASILITAS KOMERSIAL (STUDI KASUS :INTERIOR CAFÉ INDISCHTAFEL, RESTAURANT SUMBER HIDANGAN, CAFÉ KOPI AROMA-BANDUNG)


Peneliti

Dr. Tiara Isfiaty, S.Sn., M.Sn Tri Widianti Natalia, M.T, S.T

Deskripsi/Abstrak

Pesatnya pertumbuhan fasilitas komersial khususnya cafe, restoran dan fasilitas kuliner lainnya di Bandung merupakan konsekwensi logis maraknya kebiasaan berkuliner di luar rumah tersebut. Area publik di sebuah toko atau café adalah area yang memiliki peran paling penting dalam menghadirkan pengalaman ruang bagi pengunjung nya. Di area ini pengunjung memiliki waktu untuk beraktifitas dan secara tidak langsung berinteraksi dengan jenis dan penataan elemen interior nya secara menyeluruh. Tujuan dari penelitian ini mendeskripsikan secara obyektif persepsi atau sense of place yang dialami oleh pengguna ruang terkait interaksinya dengan ruang berdasarkan sepuluh unsur kualitas ruang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kasus. Analisa pembahasan menggunakan metode analisis deskriptif dengan pengamatan langsung interior kasus penelitian yaitu café Indischetafel, restaurant Sumber Hidangan dan toko Kopi Aroma - Bandung. Hasil penelitian menunjukan bahwa elemen interior berupa dinding, lantai, langit-langit dan furniture mendominasi benak pengguna ruang terkait citra dan gaya ruang.

Publikasi

JudulJenisMediaTahun

Data Publikasi Tidak Tersedia

Detail Penelitian

Program Studi: TEKNIK ARSITEKTUR - S1
Tingkat:Nasional
Jenis Litabmas:Penelitian Terapan
Skim Litabmas:-
Kategori Bidang Litabmas:Humanities
Bidang Litabmas:The Arts
Kategori Tujuan Sosial Ekonomi:Social Development and Community Services
Tujuan Sosial Ekonomi:Art, Sports and Recreation
Kelompok Bidang:-
Tahun Usulan:2015
Tahun Pelaksanaan:2015
Tahun Pelaksanaan Ke-:1
Tahun Kegiatan:2015
Lama Kegiatan (dalam tahun):1
Lokasi Kegiatan:-